Питание

Главная » Здоровье » Питание

Субъективно о мясе

Эти размышления могут быть интересны для любителей такого замечательного и, не побоюсь этого слова, вкусного продукта питания, как мясо. Все вегетарианцы могут сразу же перейти к следующим страницам. Я же, мои дети, муж, друзья состоим в кругу любителей мясных продуктов, поэтому  напишу о мясе хорошо, хотя не забуду упомянуть и о некоторых негативных моментах, сопутствующих этому продукту 
Пролог
По какой-то странной, на мой взгляд, причине, многие говорят о мясе, как о исключительно вредном для здоровья продукте. Такое впечатление, что наше общество состоит в основном из вегетарианцев. Но ведь это совсем не так! Вегетарианство — замечательный образ жизни, но это не означает, что люди, любящие полакомиться кусочком мяса, какие-то неправильные. Человечество все время потребляет этот продукт и до сих пор прекрасно живет. Многие северные народы вообще едят в основном мясную пищу, так как в течение большей части года территория, на которой они обитают, покрыта снегом. Заметьте, из человекообразных обезьян, ближайших родственников человека, только горная горилла считается вегетарианцем. Все же остальные не брезгуют выдранными из гнезда птенцами, ящерицами, улитками, иногда детенышами мелких млекопитающих и тому подобными мясными деликатесами. Даже свиньи, наиболее похожие по внутреннему строению на человека животные, всеядны, и когда им попадается мясо, с удовольствием его поедают. Так зачем же нам от него отказываться? Просто давайте попытаемся разобраться, насколько мясо полезно, сколько надо его есть и в каком виде готовить.
Польза
Что бы там не говорили противники мяса, но это полезный и питательный  для нашего организма продукт. Оно богато такими веществами, как железо, цинк, является ценным источником аминокислот, используемых для биосинтеза белка. Аминокислоты растительного происхождения усваиваются организмом намного хуже. Различные виды мяса полезны в разной степени. Например, телятина богата витамином D, в постной говядине большое количество витамина В. Свинина, вопреки распространенному мнению, не настолько жирная, как это принято считать, и в куске постой свинины жира содержится не больше, чем в диетической грудке цыпленка. Куриное мясо содержит много  белка и глютамина, они стимулируют работу сердечной системы. Для диетического питания отварное куриное мясо подходит наилучшим образом. Такой же продукт, как печень вообще необычайно богат витамином А, что очень полезно для иммунной системы. Порция говяжьей печени восполняет дневную норму этого витамина, а также пополняет организм необходимым количеством цинка и железа. Куриная печень обеспечивает фолиевой кислотой. А порция любой печени способна обеспечить организм витамином В12 на целый месяц. Несомненно, что белое куриное мясо является одним из самых полезных мясных продуктов, оно нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, благотворно влияет на работу почек у больных диабетической нефропатией. Оно незаменимо для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с гастритом, при язве и синдроме раздраженного желудка. Так что мясоеды могут не переживать и употреблять мясные блюда, даже если необходимо придерживаться диеты.
Ложка дегтя
Ложкой дегтя во всех этих плюсах может оказаться то, что при излишнем потреблении мяса могут образовываться жировые бляшки, из-за которых возникают тромбы. Переизбыток в рационе питания мясных продуктов, копченостей может привести к инсульту или инфаркту, а также к возникновению подагры, которую называли «болезнью королей». Однако, несмотря на этот, казалось бы, большой минус, нужно помнить, что переусердствование в любом деле может принести вред.
Итог
Итог вышеизложенного таков — любители мяса могут спокойно наслаждаться любимыми блюдами. Можно без вреда для здоровья пару раз в неделю побаловать себя замечательным кусочком сочной телятинки или же куриной грудинкой, а может даже запеченной в фольге свиной вырезкой. Без мыслей о непоправимом вреде для своего драгоценного здоровья выйти на шашлыки или барбекю с друзьями. Конечно, желательно свести к минимуму употребление жареного или копченого мяса — лучше отварное или запеченное в духовке. Не стоить забывать и о правильном хранении мясных продуктов, ведь перемерзшее мясо теряет свои полезные свойства, а лежавшее долгое время без холодильника становится не просто вредным, а опасным для здоровья. 
Вот такие получились субъективные размышления любителя мясных блюд. Как я и предупреждала, она не для убежденных вегетарианцев, а только для таких мясоедов, как я. Как говорится в одной японской заповеди, «не усердствуй», —  и это можно отнести ко всему вышеизложенному. Ведь правильное, сбалансированное питание — главная составляющая здоровья.


Читайте также:
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Категория: Питание | Добавил: Первый (04.07.2012)
Просмотров: 489 | Теги: печень, железо, Аминокислоты, Постная говядина, Вегетарианство, МЯСО, Постная свинина, Аминокислоты растительного происхож, белок | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]